Блокировка расширения в браузере Mozilla Firefox

5 февраля, 2021 Опубликовано в: Новости

Сегодня наше расширение было отключено и заблокировано в браузере Mozilla Firefox, в Настройках браузера в разделе Дополнения можно было видеть следующее сообщение:

Формулировка следующая:

Почему оно было заблокировано?

Это дополнение нарушает политики Mozilla в отношении дополнений.

This add-on violates Mozilla’s add-on policies in various ways, by collecting ancillary user data and by collecting search terms or intercepting searches going to a third-party search provider.

Что это значит?

Вызывающее проблемы дополнение или плагин будет автоматически отключено и больше не может быть использовано.

Когда Mozilla становится известно о дополнениях, плагинах или других сторонних программах, которые серьезно подрывает безопасность, стабильность или производительность Firefox и отвечают определенным критериям, использование этих программ может быть заблокировано. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите эту статью.

В переводе на русский язык это звучит так:

Эта надстройка нарушает политики надстроек Mozilla различными способами, собирая вспомогательные данные пользователей и собирая условия поиска или перехватывая поисковые запросы, поступающие к стороннему поставщику поиска.

С чем мы в корне не согласны, так как основным назначением нашей надстройки (и это указано в описании расширения) является предоставление доступа к веб-сайту https://onlinezakladki.ru/. В дополнение к этому надстройка может делать скриншоты сохраняемых сайтов, а также хранить бэкапы закладок. Никакие данные пользователей она не собирает и не перехватывает. И эта блокировка уже безосновательна.

Что же касается непосредственно сайта https://onlinezakladki.ru/, он имеет свою Политику конфиденциальности, которая была расположена там же (на странице дополнения), т.о. пользователи, устанавливая Дополнение, соглашаются с ней. И мы в рамках сайта также не нарушаем свою политику, мы не собираем данные о поисковых запросах, хотя в рамках политики косвенно имеем на это право. И если бы нам это требовалось, то это правомерно реализуется с помощью таких сервисов как Яндекс.Метрика или Google.Analitics, для этого нет надобности задействовать собственные серверные мощности.

Что же делает наш сайт?

В тот момент когда вы вводите поисковый запрос и отправляете его, он идёт на наш сервер, где определяется ваша региональная принадлежность (Украина, Россия, Белоруссия …), настройки пользовательского поиска и затем запрос перенаправляется на соответствующую поисковую систему (google.ru, google.com.ua, google.com, yandex.ru. yandex.ua, yandex.kz …), это сделано для удобства пользователей и серверная реализация наиболее проста и лаконична.

Для устранения данной конфликтной ситуации мы перенесём эту обработку на клиентскую сторону в ближайшее время (хотя это более трудоёмко и нелогично), чтобы никто впредь не выдумывал себе несуществующих проблем.

Как скоро дополнение вернётся в каталог?

Мы приложим максимум усилий, чтобы это произошло в ближайшее время и сообщим об этом отдельно в новостях, но так как многое зависит от команды Mozilla Firefox, то предлагаем временно воспользоваться другим дополнением, которое позволит установить сервис Онлайн Закладки в качестве страницы новой вкладки.

Временное решение ситуации номер 1

Установите дополнение — New Tab Override из магазина Мозила Фаерфокс и настройте его как указано на скриншоте ниже:

После этого в новой вкладке вновь будет открываться сайт нашего сервиса.

  1. Возможность делать скриншоты с помощью дополнения будет недоступна.
  2. Бэкап закладок для локальных пользователей также будет недоступен, поэтому подумайте над возможностью регистрации в сервисе, дабы гарантировать сохранность ваших закладок.

Временное решение ситуации номер 2

Один из наших пользователей (Alex) привёл более практичное решение, за что ему огромная благодарность. Чтобы вернуть дополнение в строй вам необходимо:

  1. Пройти по адресу: about:config
  2. Нажать кнопку «Я обещаю, что буду осторожен», если откроется диалог предупреждения.
  3. В поле поиска вбиваем следующее: extensions.blocklist.enabled (по умолчанию логическое true)
  4. Вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Переключить», либо переключаем двойным кликом по нашему пункту.

В итоге получим вот такой параметр:

После этого дополнение будет работать в штатном режиме.

Приносим извинения за доставленные неудобства, постараемся урегулировать данный вопрос в кратчайшие сроки и сообщим об этом дополнительно.

Комментарии к «Блокировка расширения в браузере Mozilla Firefox»:



  • 05.02.2021, Владислав Гаррич:

    С какого это рожна вдруг заблокировали Расширение Визуальные Закладки? И ещё спрашиваете: Нравится или Нет?!!

  • 05.02.2021, Том:

    Здравствуйте! А когда Mozilla Firefox вас опять вернёт в свои расширения?
    Если нет, то как это можно обойти? Что нужно сделать, чтобы вы опять работали как виэуаль.эакладки? Что-то надо скачать?

    • 05.02.2021, Providec:

      Том, в конце новости приводится временное решение до того момента как заработает основное расширение. Нужно установить дополнение NewTabOverride и настроить его как на скриншоте.

      • 05.02.2021, Том:

        Спасибо! «Временное решение» с New Tab Override заработало.

  • 05.02.2021, Volod1970 VEG:

    Огромное спасибо за лучшие закладки и хотя бы за временное решение проблемы, надеемся на скорейшее возвращение вашего приложения в штатный режим!

  • 05.02.2021, наталья:

    пропали закладки, заблокировано в мазиле. что делать помогите, не могу без них

    • 05.02.2021, Providec:

      Наталья, прочтите новость до конца, там есть временное альтернативное решение.

      • 05.02.2021, наталья:

        спасибочки, все сделала, аж прослезилась.

  • 05.02.2021, Alex:

    Есть другой способ активировать плагин не устанавливая никакие дополнения, откроем firefox, в адресной строке напишем «about:config».
    Далее нажмём кнопку «я обещаю, что буду осторожен», если откроется диалог предупреждения.
    Теперь в поле поиска вбиваем следующее:
    extensions.blocklist.enabled

    extensions.blocklist.enabled по умолчанию логическое true
    Вызываем контекстное меню (Клавиша application или правой кнопкой мыши), и выбираем пункт «Переключить».
    В итоге получим вот такой параметр:
    extensions.blocklist.enabled установлено пользователем логическое false
    Все готово, дополнение активно!

    • 05.02.2021, Нави:

      Спасибо, работает

    • 05.02.2021, Елена:

      Alex, спасибо, данный способ работает!!

    • 06.02.2021, Providec:

      Благодарю за решение, добавил в основное поле новости.

  • 05.02.2021, Руслан.:

    Alex твой способ НЕ работает.

  • 05.02.2021, Руслан.:

    Сделал как описано в топикстартером, закладочки вернулись, очень рад, юзаю их с самого начала как только они появились, привык к ним, у меня много важных закладок, решил попробовать яндекс и другие…фууу, вообще не то пальто, желаю вам поскорее наладить нормальную работу НЕ через костыли, спасибо за плагин, он реально харош.

  • 05.02.2021, Елена:

    Очень давно пользуюсь вашими закладками, и вот сегодня обнаруживаю, что расширение заблокировано Мозиллой…очень расстроил сей факт, ибо мотив просто придуман…какой-то урод 2 дня назад накатал жалобу в Мозиллу, что якобы нарушается политика конфиденциальности пользователей и те сразу же поспешили заблокировать ваше расширение… вот я не понимаю, зачем гадить!? Ну не нравится, удали и не пользуйся… Вобщем, мы, все ваши благодарные пользователи, очень надеемся, что вы как можно скорее уладите с разработчиками Мозиллы эту проблему и ваше расширение снова заработает!! Полностью согласна с предыдущим комментатором- ваши закладки самые лучшие!!

  • 06.02.2021, Васян:

    Спасибо вам за то, что не бросили своих пользователей и предложили временный вариант решения возникшей проблемы. Ну а менеджеры от лисы все неистовствуют, навязывая всем и вся свои правила. Ровно год назад они нечто подобное выкинули. Вероятно, хотят и от олд пользователей избавиться в пользу хромируемых поделок.

  • 06.02.2021, Зелёный Слоник:

    Я делаю так !!! Чтобы попасть на все свои закладки я просто ввожу в поисковик это https://onlinezakladki.ru/ а потом там высвечивается сайт это Визуальные закладки онлайн. Сервис закладок для работы… На это сайт кликаешь и ты попадаешь на все свои закладки в мозиле которые были заблокированы.

  • 06.02.2021, Ed:

    Самые лучшие Закладки.
    Аlex-у — огромнейшая благодарность за подказку

  • 06.02.2021, Ed:

    подСказку 🙂

  • 06.02.2021, Елена:

    Спасибо за помощь! Закладки заработали!!!

  • 06.02.2021, Ihor:

    Благодарю! Все заработало)

  • 06.02.2021, Bashik:

    Есть другое решение, более существенное, чтобы вообще все дополнения не подвергались сканированию со стороны «Firefox», и в последствии наглым образом не отключались (блокировалось) самой «Мозиллой», когда им вздумается, или когда кто-то настучит в своих интересах, как это произошло с данным дополнением.

    Как отключить проверку цифровых подписей в дополнениях Firefox ➜ https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?pid=720043#p720043
    Здесь всё подробно описано как это сделать… кто не хочет заморачиваться с созданием двух файлов, есть готовые в моём облаке ➜ https://cloud.mail.ru/public/5cUa/1onZAqTsz
    Для тех кто случайно удалил данное расширение:
    Можно скачать сохранённый файл ➜ https://cloud.mail.ru/public/sEYn/nWg9aoNtA
    P.S.
    Так как давно уже отключена у меня проверка цифровых подписей дополнений, то я даже и не знал о проблеме, так как у меня все дополнения работают в штатном режиме… как в новой, так и в старой версии браузера.
    Скрин ➜ https://i2.imageban.ru/out/2021/02/06/7cff63d670baca494c3cd6ed37f6497c.jpg
    Скрин ➜ https://i6.imageban.ru/out/2021/02/06/64cd26d76d57efa3d36ddbe430e3ac76.jpg
    Даже те, которые уже не существуют в разделе дополнения Firefox, или были заблокированы.

  • 06.02.2021, Ник:

    я нашёл выход с этой ситуации. перешёл в хром браузер. там онлайн закладки работают как и работали. видимо файерфост решил избавится от своих пользователей удалив это отличное расширение

  • 06.02.2021, Volod1970 VEG:

    Спасибо Alex!

  • 06.02.2021, vladislav:

    Негодовал люто, … даже наорал на кошку, но потом нашел на сайте поддержки как вернуть визуальные закладки, спасибо тех поддержке за психическое здоровье моих домашних животных!

  • 07.02.2021, Наталия:

    Огромное спасибо за подсказку. Выбрала 2-й вариант. Ваши закладки самые лучшие, пользуюсь ими несколько лет. Удачи и успехов в вашей работе на благо уважающих ваш труд пользователе!

  • 07.02.2021, Ruslan:

    Заработали закладки без костыля.

  • 07.02.2021, Ник:

    мало того что мазила передаёт наши данные, так ещё и приложения начали блокировать вот нашёл на просторах ютуба как отключить слежку от этих паразитов
    https://www.youtube.com/watch?v=vyLpcesRkLo

  • 07.02.2021, Сергей:

    Спасибо за решение,и с какого мозила решает чем мне пользоваться,с тапким успехом можно и отказаться от мозилы,достала ужке своей тормознутостью и такими вот решениями

  • 07.02.2021, Marat:

    Я один чего то недопонял? Расширением онлайнзакладки уже давно не польуюсь, просто на главной странице браузера по умолчанию вписан адрес http://onlinezakladki.ru/ и всё! Никаких проблем нет. Ведь сам сайт незаблокирован)

  • 07.02.2021, Александр:

    У меня как работали так и работают…проблем не наблюдал. Почему так?

    • 08.02.2021, Providec:

      Возможно разница из-за версии Файрфокс (Найтли или подобная).

  • 08.02.2021, Svetlana:

    Когда пропали закладки, не читала еще ваши сообщения. Попробовала найти в поиске и сделать страницу стартовой. Все вернулось обратно. Открываются, когда на «домик» нажимаю. Спасибо, вы лучшие, без вас никак.

  • 09.02.2021, Роман:

    моё прошлое сообщение про монетизацию можете не публиковать, оно было написано лично вам, а не для общего просмотра.

  • 14.02.2021, Юрий:

    У меня как работало так и работает

  • 26.02.2021, Ник:

    я так понимаю онлайн закладки это сделано русскими умельцами, а браузер америкосовский. и америкосов жаба душит что в их браузере есть плагин сделанный русским человеком.

  • Оставьте комментарий: